目前,全国范围内的超标车整治运动令行业哀鸿遍野,新国标明确给出了11个月的过渡期,可新国标之下的“超标车”生存却尤为艰难!按照出台的电动自行车的新标准来衡量目前市面上的所有电动车,至少有80%以上属于“超标车”,这些“超标车”未来该何去何从着实令执法部门头疼脑热,整治也不是,不整治也不是,那究竟该怎么办?

1.jpg

就在这时,6月5日国家工信部发布了《道路机动车辆生产企业准入许可审查要求(征求意见稿)》和《道路机动车辆产品准入许可审查要求(征求意见稿)》,两个意见稿中对电摩企业、产品准入资质审查都有涉及。意见征求时间截止到7月4日。

2.jpg

针对电动自行车新国标出台以来,轻便电动摩托车和电动摩托车的新国标的出台时间一直没有给出明确的回应,虽然早在2010年已经有了关于强制执行类标准的电摩标准,但由于其存在诸多的不合理性,在公布不久后,就被告知暂缓施行。

从附件中的两份征求意见稿来看,附件1中,首先明确电摩划分为“机动车”的范畴成为了既定事实,这也就意味着电摩具有摩托车的机动性,未来电摩将按照机动车的规范标准有法可依!时明确规定将按照摩托车类企业所适用的GB-7258《机动车运行安全技术条件》进行产企业准入要求设定。

3.jpg

在“准入许可审查判定原则”中规定,企业准入电摩审查时,应满足相应准入许可审查要求,一般不合格项不超过2个就可通过审核;如果不合格项超过2个没通过审核,也在规定的2个月内,对不合格项进行升级与整改,达到相关规定也能通过审核。

4.jpg

如此看来,电摩企业、产品准入许可和审查并没有之前想象的那么难以登天。

在附件2中,也可以明确地看到电摩的适用标准,电动摩托车类产品的部分参数都应遵循“机动车”的管理标准,据新国标出台以来就传闻电摩国标的颁布也是时间早晚的问题,照目前形势看来,既然准入标准都公布征求意见了,那么电摩新国标出台的春天还会远吗?

5.jpg

6.jpg

说实话,从此次准入标准来看,并没有太多指向性的规定去压制电摩企业的发展,相反更是公布了一重大利好的文件!一旦电摩新国标的出台,对于已经拥有电摩生产资质的企业和3C认证的企业来说,简直就是打开新世界的大门,未来将迎来行业发展的分水岭,实力强大的一线资质大品牌沿着藤蔓目标坚定地往上爬,实力微弱的中小企业以及杂牌厂家只能远远看着观望品牌企业稳进地登顶,摘取“电摩”这块胜利的果实并大快朵颐地享用!

转载请注明来源:html/201806/67015.html