电动车现在已经是我们日常生活中必不可少的一个交通工具,但随着国内电动车的数量日益增加,因为电动车违规操作而引起的起火和交通事故也越来越多。比如在2015年中,仅北京发生的电动车事故就有3.1万起,造成人员死亡113人,受伤2.1万人。于是就有了前段时间的各地违规电动三轮车、四轮车及老年代步车禁止上路。同时引发了广大人民群众的热议。

111.jpg

电动车在人们出行中带来了极大的便利,特别是在农村接送孩子上下学,以及去市场买菜购物等已经是必不可少的了。所以,在农村电动三轮、四轮尤其更受老百姓喜爱。但是,北京工商局、市公安局和市公安消防局联合对违规销售电动车的商户进行查处,7月1日起将全面禁售违规电动三轮四轮车,并且封杀老年代步车。

222.jpg

其实,电动车频频出现起火以及交通事故,很大原因是三轮车和四轮车在设计上存在缺陷,存在质量不合格以及未经过安全性能碰撞测试的问题。还有就是电动车由于没有要求取得机动车驾驶证,导致狠多人在骑行过程中缺乏交通安全意识经常会出现闯红灯,随意调头等现象,这也是造成交通事故的最主要原因所在。而且,由于电动车的特殊性,一旦发生事故,受害者很难得到权益上的保护。

333.jpg

7月1日开始清查禁销违规电车并不是不允许大家购买电车了,而是约束大家购买电车一定要去正规渠道购买符合国家规定达标的电车。以后可以上路的电车一定要符合三个标准才行:

1、电动车最高时速由原来规定的20km/时调整到25km/时,如果时速超过25km将视为不合格。

2、电动车整车的重量由原来的不大于40kg增加到现在的不超过55kg。

3、电动车的电机功率由原来的240w调整到400w。

444.jpg

除了这三个方面的出台调整之外,电动车厂家销售还要具备4个方面:

1、如果是有骑行功能的脚踏电动车,必须拥有良好的骑行能力,规定具备骑行功能30分钟的距离不能小于7公里。

2、续行里程一次充电后的续行里程不小于25公里。

3、电动车最大的骑行噪音以最高时速的方式匀速骑行噪音不能大于62分贝。

4、电动车的百公里骑行耗电100公里不大于1.2度电。

555.jpg

以后的市场上销售的电动车必须符合以上国家3C认证的合格车辆才能进行销售。其实这对大家来说绝对是一件好事,将会严厉打击那些从事组装的不法销售电动车商人。对于这次封杀之后,市场上的电动车质量也会有一个整体的提升,以后老百姓再购买的电动车也会减少很多的安全隐患。但是一定要文明骑行,千万不要闯红灯和道路随意调头。

此次的清查禁销是在北京先行开始,相信很快会面向全国进行开展。不知道大家在骑行电动车时有没有遇到过车辆质量问题呢?一起讨论一下。

转载请注明来源:html/201806/67013.html