本台消息早在之前就报道过新国标出台之后,广州部分地区拿新国标“闹事”,针对超标车开启全面专项大整治!超标车直接上称,不符合新规的直接拖走!完全忽视车主的感受,进行一刀切的行为!

为此,电动车时代网持续跟踪了解到,超标车上称,不合规定直接拖走的整治行为一直持续到目前,昨日,电动车时代网又了解到电动自行车超过55公斤及以上的直接拖走的情况!不管民众是不是愿意,直接对着新国标的标准“一刀切”进行整治,让当地广大的人民群众如何是好?

据了解,新国标5月15日正式尘埃落定,就在新国标落地的第二天,也就是5月16日起,广州市交警严查超标电动车,被查扣的非法车辆装满拖车!这速度,这力度,广州市说第二,没人敢说第一!

1.jpg

据了解,从广州市发改委获悉,经过全面的调查研究,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《广东省道路交通安全条例》的规定,广州市拟从今年8月1日起,在广州市行政区域范围内全面禁止电动自行车上牌和上路行驶,并于近期就此征求民意,然后报呈广东省政府批准实施,实施前还将相关规定通告社会。

对于目前那些已经购买并保有使用的电动自行车,报告中也明确,届时,这些现有的电动自行车也一律不办理上牌手续。据了解,这一规定的形成来源于广州市对于全市电动自行车的情况摸查报告。据这份报告指出,在今年3月13日,《信息时报》报道了关于电动自行车的情况后,有关部门马上展开对于市区电动自行车保有情况的调查。调查中发现,仅天河就有40多家电动自行车销售商家,每年销出的电动自行车超过一万台,全部由广州市民购买并在市区使用。目前仅天河区的电动自行车保有量就已经超过5万台,全市的电动自行车保有量在10万~15万台之间,并以“惊人速度快速增长”。另外,全市电动自行车最为密集的是天河区和白云区。

众所周知,广州市从1998年以来就停止摩托车上牌,而近年来广州市电动自行车激增,其中多是超标“电动自行车”,属机动车范畴中的摩托车,由此引发的涉及超标电动自行车事故频繁,交警部门近期出动大批警力上路查扣违法超标电动自行车。

2.jpg

换句话说,8月1日以后,广州市将全面禁止电动自行车上牌和上路行驶!对于消费者和经销商来说这无疑是重大的打击!新国标刚刚出台,一些地方政府为了有所作为,想要扫清电动车市场乱象,还市场一片安稳之地,但新国标都给出了11个月的过渡期,广州地区给出的过渡期连3个月都不到,诚然,这是要逆天啊!

3.jpg

虽然电动车乱象需要整治,但单靠贸然整治就想肃清是不可能实现的!就算出发点是好的,但做事的风格未免过于武断,不考虑大多数人的利益,不听取民意的做法有待商榷!市场需要时间,生产厂家、企业、经销商乃至消费者都是需要时间去接受和消化!单纯的武断整治,可能会激发新的社会矛盾!不管是执法部门还是个人,小编都希望多站在对方的立场上来考虑以及解决问题,多为别人考虑一点,就会发现世界并没有想象的那么复杂!

转载请注明来源:html/201806/67010.html