新国标发布以来,“轻量化”“品质化”“锂电化”“安全化”“标准化”等等关键词都围绕着电动车行业,这似乎也预示着行业未来的发展方向。

昨日(6月4日),备受行业关注的华南展在广州保利世贸博览馆盛大开幕!新国标发布的消息一直萦绕不断,作为新国标落地后电动车行业的第一场重量级展会,本届展会从技术、标准、理念等方面,尤其重点地预示了新国标时代电动车行业的风向标!

1.jpg

据小编现场采访了解,本届华南展的整体风貌和展品特征主要是围绕“新国标”推出的众多国标车型,就连一些生产摩托车的企业也推出多款符合“新国标”要求的、高品质的新车型,受到市场经销商的追捧。但其中也出现了很多行业发展的新趋势,值得重点关注!小编根据展会的整体情况,分析本届华南展有以下4大趋势,这也是未来电动车行业的商机所在!

1、国标车优势明显,未来将集中爆发

小编走访了整个展会发现,新国标的发布一定程度上解决了数十年来“旧国标”的遗留问题,落地的新国标坚持电动自行车的非机动车属性规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25公里/小时、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。并且全文具有强制性标准,也就是说,其所规定内容,未来都将成为电动自行车生产、销售、使用环节的否决性标准。

2.jpg

各大企业看到首发商机,积极响应新国标的强制标准,研发符合新规的高品质车型,“国标车”成为展会的吸睛亮点!绿源、台铃、雅迪等将国标车精品展现在最显著的位置!展台设计由前往后依次呈列国标车、豪华款、休闲三轮等车型的排列顺序来看,足以见得国标车的地位有多么重要!从现场来看,众多的经销商对国标车的兴趣也很浓厚,纷纷试骑感受国标车的不同点!

3.jpg

4.jpg

2、锂电车将有广阔的市场发展空间

众多周知,目前市面上的不论电动自行车、电动摩托车还是电动轻便摩托车来说,基本都是以铅酸电池为动力,因其成本低廉备受行业青睐,但铅酸电池存在致命的缺点,那便是重量大、污染严重。新国标对于整车的重量有了明确的界定,强制要求不超过55公斤,所以未来电动车行业对于整车减重的要求迫在眉睫!而锂电池却完美的弥补了这些缺陷,因其天生的优点,未来将成为替代的最佳对象!

5.jpg

目前来说,锂电车的集中爆发增长,对于锂电的呼声很高,本届展会以松吉为代表的锂电车企业,也备受经销商们的重点关注!小编还注意到,面积颇大的4号馆,基本被锂电车包揽,足见未来锂电车拥有广阔的发展空间。不过,理想很丰满,现实情况却不容乐观,因其锂电在在传统电动车领域应用的乏善可陈,未来需要走的路还很漫长!挑战越大,机会越大,专研锂电车的企业积极抓住时代机遇,相信未来市场是属于有准备的企业的!

6.jpg

3、电摩成为新国标时代的新宠儿

小编注意到,本届展会上琳琅满目的都是国标车的天下,电摩产品相对来说还是比较少的。新国标将电动车产品分为三大类:电动自行车、电动摩托车、电动轻便摩托车。生产电摩需要有生产资质,且拥有较高的门槛,目前已拥有电摩生产资质的企业也就50多家。对于有生产资质的品牌企业来说,无疑是一大重大利好!很多知名的摩企也是率先在新国标发布之际主动作为,推出多款符合新国标要求的高品质新车型,充分展现了有摩企资质企业的强劲实力,为此成为展会新宠儿!

7.jpg

8.jpg

据现场了解,本届展会的以电摩为主打的五羊-本田净原表现最为抢眼。现场展厅独有的“水帘洞”,将水的灵动与电摩的魅力完美结合,展现了五羊-本田净原精益的制造以及独特的工艺!让来参展的经销商忍不住驻足观赏以及亲自体验!

9.jpg

4、平衡车仍然拥有一席之地

与前两届展会相同的是全国平衡车竞技表演大赛活动与展会同期举行,两者相得益彰。随着裁判员和运动员代表的宣誓仪式开始,以乐行天下冠名的2018全国平衡车竞技表演大赛的启动仪式在展会现场拉开了序幕。

10.jpg

据了解,今年参加全国平衡车竞技表演大赛的选手们报名将在本月底开始,分布在全国5个省区的平衡车运动爱好者将通过俱乐部与组委会取得联系获取参赛资格!这在一定程度上表明平衡车仍然具有市场空间。

未来,电动车行业必然会向锂电化、标准化、安全化等发展,各大企业要加快速度研发新型国标车;还没有电摩资质的生产企业要抓紧时间获得生产资质,电摩也会在未来成为重点之重;锂电化是大势所趋,只是时间的问题!所以只有利用好当下的契机,才能抓住最新的行业商机,才能走在前列,才不会被淘汰!

转载请注明来源:html/201806/67009.html