市民选购电动自行车时,当心买到不合格产品,影响骑行安全。

  近日,河北省工商局公布的流通领域商品质量抽查检验电动自行车类不合格商品信息显示,20个批次样品不合格,不合格项目为最高车速、脚踏行驶能力。

  抽查检验

  不合格项为最高车速等

  日前,河北省工商局在保定高碑店市和定州市等地组织了流通领域电动自行车类商品质量抽查检验。

  据本次公布的《河北省流通领域商品质量抽检电动自行车类不合格商品名单》,20个批次样品不合格,不合格项目为最高车速、脚踏行驶能力。

  不合格样品的标称商标涉及绿源、比德文、新日、邦德富士达、新飞、顺风鸟、ARM、踏浪、派勒斯、可爱鸟、小刀、千鹤和追风鸟。

  工商部门表示,工商和市场监管部门已依法对抽查检验中销售不合格商品的经营者进行处理,涉及不合格商品的生产企业和有关经销单位应依照相关法律法规主动采取措施,保护消费者合法权益。

  记者调查

  同型号产品在沈阳有售

  昨日,记者在沈阳走访市场发现,与部分不合格电动自行车同型号的产品在沈阳有售。

  昨日中午,在沈河区一家小刀电动自行车专营店,数十款产品在店内展售,其中,一款小刀品牌电动自行车产品型号标注为“TDT1646Z”,在工商部门通报的不合格名单中,该型号电动自行车最高车速和脚踏行驶能力项目不合格。

  根据国家标准规定,电动自行车车速标准数值为20公里/小时。

  销售人员称,店内在售的电动自行车均有限速器,展售商品实测车速符合国家标准要求,但如果消费者觉得车速不够快,可以自行操作,取消限速功能,车速可以达到30公里/小时。

  多名电动自行车车行销售人员透露,市面上销售的电动自行车车速均可以调解,为了方便上牌,可以为电动车暂时调速,上牌后再拆下限速器,部分电动自行车取消限速功能后,最高车速可以达到60公里/小时。据专业人士分析,最高车速是电动自行车在骑行中的安全保证,一旦车速过快将成为道路行驶安全隐患。

  -消费提醒

  电动车刹车应松紧适度

  工商部门提醒消费者,购买电动自行车类商品时,消费者要先检查外观,看油漆、电镀件表面是否完好。

  然后按说明书实际操作一遍,检查整车的工作状态,调速过渡应平滑,起步无冲击感,车轮转动应灵活、无滞重感,轮毂转动声音柔和、无异响,刹车应松紧适度、制动可靠。

  最后检查一下,该车型应有的辅助功能(如电量显示、速度、里程显示等)是否处于正常状态,并查看随车的配套附件、充电器、合格证、说明书、保修卡是否齐全。

  消费者在购买商品后一定要及时索要发票,一旦发生消费纠纷,可以及时向工商、市场监督管理部门或消协部门投诉进行维权。


转载请注明来源:html/201805/66997.html