随着越来越多的电动车的使用,各车主对驾驶电动车的护具要求越来越多,这强烈的市场需求使得各大商贩也发现了市场,各种防风遮阳的电动车护具层出不穷。但是,伴随而来的却是越来越多的安全隐患,不仅会造成各种交通事故,而且很可能就会使交通事故更加严重!


1.jpg


小编搜集了一些有关的电动车护具隐患案例,看着其中某些血腥的事故现场图片,小编已是不寒而栗!

 

1.“车把手套”


固定在车把上的手套,容易对人手部的灵敏度产生限制,影响骑行者刹车,以及对方向的把控。且车把手套往往套口都做得非常宽大且又厚又长,容易被旁边的车挂到。加装挡风被也是如此,车主在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,甚至有可能被挡风被绊住,从而形成很大的安全隐患。


案例

一天,蒋某骑车回家。当时阴天昏暗,路边没有路灯,蒋某也没有开车灯,突然隐约发现路北有一老人正在蹒跚步行,蒋某发现对方的时候,已经到老头面前,因为刹车不力,电动车右侧碰到了老人所拄的拐杖上,老人一下离开了拐杖,当时就跌倒在地。民警处理该起事故时发现,蒋某驾驶的踏板电动车两边刹车都用厚厚的棉手套套着,在行驶过程中存在着一定的安全隐患,也是导致该起事故的原因。

 

2.jpg


2.“全副武装”


电动车车主骑行时候,戴上帽子、系上围巾、围上围脖、戴上口罩,整一个人就露出两个眼睛,眼睛周围的可视部分已经被挡住,这就会造成开车的可视盲区变大,安全隐患便会加大,这样是非常危险的。特别是围巾围脖类的,分分钟会变成“自杀凶器”。


案例

乐清市大荆镇石坦村路段就发生了一起电瓶车驾驶员“全副武装”撞上小货车的交通事故,造成电瓶车驾驶员全身多处受伤。了解,小货车驾驶员翁某,大荆镇镇安人,电瓶车驾驶员周某,大荆镇双峰人,现年35岁。据王某介绍,他驾驶小货车从镇安庆丰村往大荆镇开,车子经过事故路段时,看到迎面开来一辆二轮电瓶车,他连忙刹车,按了一下喇叭。没想到电瓶车既没减速也没避让,迎面撞了上来。“当时电瓶车驾驶员戴着帽子,脸部围着围巾,只露出眼睛,估计是遮挡了视线,根本没看清前面。”

 

3.jpg


3.“遮阳蓬”


电动车本身重量较轻,加装遮阳蓬后车辆体积变大,会严重影响车辆的稳定性,很容易造成交通事故。出门在外,安全最重要,任何的便捷都不能以牺牲安全为代价。遮阳伞堪称夏日电动车第一“隐形杀手”,除了遮挡视线,极易发生交通事故之外,遮阳伞在突发意外时还会成为杀人利器!

 

第一,加装遮阳篷导致车体面积扩大,增加了碰擦事故的发生率。


第二,加装遮阳篷影响电动车转弯的机动灵活性,不利于驾驶者快速避险。


第三:在发生交通事故时,限制了驾驶人跳车脱险的空间,增加了伤亡几率。


第四:加装遮阳篷有碍电动车驾驶员的部分视线,在转弯的时候后视镜内看不清楚车后情况,即使是转过头看,视线也易受阻挡。


第五:加装遮阳篷改变了电动车原有结构,改变了行驶中的风阻系数,在行驶过程中遮阳篷阻碍了空气正常的流动,易导致电动车“飘来飘去”,驾驶员往往因难以控制行车平衡而发生侧翻等事故。


案例
2017年某日,一摩托车司机罗某骑车路过永安燕江中路武装部路段时被一辆出租车刮碰,致使他连车带人倒地。 据交警介绍,该摩托车上安装了一把遮阳伞,尽管当时伞是收着的,不过有一根伞柄翘起外露,当罗某被车辆刮倒时,遮阳伞伞柄刺进他的喉咙和锁骨之间的位置。罗某倒地后,手捂着喉咙在地上打滚,说不出话来。

 

4.jpg

又如:2017年的遮阳伞伤人事件


5.jpg


4.“挡风被”


在正常情况下,人若摔倒时,双手会出于本能,向前或两侧伸张,支撑地面,以保护头部或身体等重要部位,骑车“反穿衣”会严重影响双手的灵活度,遇到突发情况,骑行者由于双手被束缚住,难以有效控制车把手或保护身体,容易造成重大伤害。

 

一般挡风被整体成90度角,正好将两条腿罩在里面,如果再增加护腰腹、前胸的功能,通过带子、粘扣把人和电动车系在一起,可一旦遇到突发事故,骑车的人在几秒钟内根本没有办法脱身闪避。此外,有些挡风被的尺寸偏大、过宽,车流量大时,挡风被有可能被卷进旁边的车轮,或者剐蹭到其他车辆发生事故。


案例


前天上午,王先生像往常一样穿着挡风被,骑着电瓶车去上班,骑到鄞州下应菜场附近时发生了意外。王先生说,当时他是为了避让地上的一滩水,操纵着电动车往右拐了一点,但不知怎么回事,车龙头“锁死”了,结果电瓶车撞上了边上的车辆,王先生自己连车带人摔倒在地上,往左边倒的电动车又被经过的车辆碾压,自己受了轻伤。处理这起事故的交警说,原本王先生根本不会连车带人摔倒在地上,正是由于他的电瓶车加装挡风被后,他在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,还被挡风被给绊住了,而摔倒时,双手也无法抽出来支撑地面。



6.jpg


5.“衣服反穿”


反穿衣会出现的问题:


第一,影响手部活动。反穿衣时,由于衣服前后设计问题,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。骑车时双手掌控着车辆平衡,一个不小心就容易发生事故。


第二,遇到突发情况无法自我保护。当遇到突发情况需要紧急剂车时,车辆容易发生倾斜倒地。而人的本能反应都会伸出双手撑地以保护自己,但如果是裹在厚厚的衣服内,双手无法及时伸出,骑车人很可能直接摔在地上造成伤害。


第三,衣物易卷入车轮内。许多“反穿衣”的琦车人都是选择比较宽大的衣物,这类衣物在骑车时虽然袖子穿好了,但衣服的其他部分搭在腿上,很容易卷入车轮内,影响自己和他人的行驶,造成事故。如遇紧急情况,这和限制就可能带来致命伤害。


案例

反穿衣服,双臂不像平常穿衣服那样活动自如,一旦遇到突发情况或突然摔倒,有时会造成想象不到的严重后果。一名30多岁的妇女,在接上晚自习的孩子时,驾驶电动自行车摔倒。警方对该起事故进行了初步分析,骑车人突然摔倒时,出于本能,双臂会向前方或两边扩张伸出,支撑着地面保护身体。而该起事故中,这位妇女在驾驶电动车时,由于反穿衣服,衣服又比较厚实,双臂伸展舒张受到一定限制,导致自身处置不力或处置动作不到位,没能够到位地完成支撑身体保护头部等动作,加之速度较快,造成了严重的后果。警方呼吁,驾驶电动自行车的女子,驾车时不要将衣服反穿,反穿衣服一旦遇到突发情况,也许瞬间处置不到位,就导致了自己想象不到的严重后果。


7.jpg


警方提醒:冬季骑电动车以下这些细节


头部:把连衣的帽子翻起戴在头上,并在外面系上围巾,这样是非常危险的,易把眼睛两边的视线挡去大半。蜀黍建议,最好能戴安全帽出行。


身部:反穿衣虽然是御寒神器,但在选择和使用的时候,还是要慎重,确保不对转向产生影响,摔倒的刹那能及时把手抽出来。


手:冬天将棉绒手套直接套在车把上,影响虽没有反穿大衣这么严重,但也会影响把握方向。所以,直接将保暖手套戴在手上会更加安全。


膝盖:经常骑车需准备一对护膝,万一发生碰擦、翻倒,也能保护膝盖。

 

冬季保暖,夏季遮阳虽说能起到一定的保护作用,但是相对于安全来说,是不是安全更加重要呢?所以,小编建议大家能够减少各类具有安全隐患的电动车护具,保护自己的行车安全。大家说是不是捏?

二维码.jpg

商务合作/新闻热线 18680585509


转载请注明来源:html/201804/66950.html