电动车市场已经趋于饱和,2018年开年以来,竞争愈加激烈,现在购买电动车的消费者基本都是重复购买或换电动车的用户,购买电动车已经越来越理性,这样的市场形势对于很多电动车经销商来说,压力很大。如何能在这个压力山大的竞争市场里得以立足,生生不息呢?这自然就是要有一个能够对行业有一个独到的、具有前瞻性的预测分析!小编也为你们整理了一些行业资料,电动车行业人士真的要好好注意一下了!

 

1. 现有企业竞争


核心理念

各品牌企业的核心理念各有不同。爱玛打造“电动车行业领跑者”的招牌;雅迪打造“更高端电动车”的招牌;绿源打造“电动车产业进步引领者”的招牌;新日打造“开启智能电动新时代”的招牌。打造专属旗号,是宣传更是追求,旗号打响后,各品牌企业之间会进行相互的比较,可能会相互之间进行品牌旗号的竞争,各种类似的、显得“高端、大气、上档次”的旗号就会层出不穷。要想出一个更好的旗号,那各品牌企业就要费费脑力了呢!


3.jpg


国际视野

电动车行业全国主要分为三大板块,以简易款为代表的天津板块,以豪华款为代表的江浙板块和以高端锂电和品质电摩为代表的华南板块。三个板块各有特色各有优势,且都为行业的发展做出了巨大奉献。


55.jpg 


对于华南板块来说,华南很多地区为丘陵地带,摩托车仍然占据了主要市场,但随着电动车技术的完善,动力的提升,电动车已能满足普通群众出行的需求。随着近年来油价的上涨,电动车充电的便利,很多华南消费者开始把目光投向节能环保的电动车,企业及华南地区经销商应感受到这一变化,意识到华南市场潜力巨大。以广东河源、韶关等粤北城市为例,这些城市均没有禁止摩托车上路,在2015年前,电动车市场份额还不到10%,但2016至2017年两年时间,市场份额迅速突破50%,并有取代摩托车市场的趋势,当地部分经销商表示,电动车取代摩托车已经成为当地不可逆转的现实。


4.jpg 

我国的电动车发展也应上升到国际层面,可以打开东南市场,如越南。在国外方面,越南是一个摩托车大国,又由于油价连续上涨,也迫使该国民众寻找新的适用代步工具。电动自行车拥有无噪音、无污染、价格便宜等优点,而且符合目前越南城市交通限制摩托车发展的现状,所以消费者选择购买电动自行车的日益增多,越南的电动自行车市场正在悄然兴起。虽然电动车销售在越南市场有很多阻力,但也还是有机会的。只要对现有产品进行一些改进,我相信能够在越南市场有一番作为。


 

2. 潜在进入者分析--以小牛为例


小牛作为电动车行业中的新军,虽说销量相比现在的大品牌可能还没到20%,但是值得关注的是,小牛与传统电动车品牌相比走了一条完全不同的发展道路,无论是产品设计思路、销售渠道、品牌推广策略还是粉丝运营,小牛已经将那些传统厂商远远甩在身后。

6.jpg

产品设计思路上,智能化是小牛电动的亮点所在,小牛几乎是国内最早一批加入智能化系统的电动车品牌;销售渠道上,小牛更是充分利用互联网优势,前期在线下布局不足的情况下依旧取得了良好的销售成绩,与生俱来的互联网基因也将小牛电动这一品牌打造成为了一种结合文艺与技术的青年良品,在提升了品牌曝光度的同时也积累了大批粉丝;在品牌推广方面,主流厂商仍旧沉迷于传统推广方式,大家将主要精力集中到了电视媒体、纸媒和户外广告等传统推广渠道,以年轻一代为主要覆盖群体的互联网渠道无形中成为了品牌推广的真空地带,无法覆盖到未来的潜在消费者对于品牌影响力的持续来说非常不利。所以传统品牌需要学习小牛、速珂这种新兴品牌在新媒体运营方面的经验,让自己的品牌影响力辐射到更多用户。引用其它媒体的一句话,“与用户交朋友远比砸广告和请明星站台更有意义”。



3.替代品威胁分析

替代关系是指两种商品可以互相代替来满足同一种欲望。例如,共享自行车和电动自行车就是这样一种替代关系。当前,共享单车进军城市,随处可见共享自行车,人们也更热衷于随时可以使用、而又轻便的共享自行车。而当共享自行车得到发展,人们电动车的需求就会减少,需求欲望下降,就会导致电动车的销量下降,则就会对电动车行业的发展造成威胁。



通过以上分析,小编认为,现有企业竞争必将愈演愈烈,各大新鲜出炉的潜力股也将积蓄力量,不断向前发展,共享单车的空前进军也必将极大的影响电动车行业的发展,这些都对对于电动车行业的发展有着至关重要的影响。


要想在这个竞争愈益激励的行业稳扎稳打,就要提升行业的分析能力。一个能对行业作出独到分析的企业,其作出的企业战略也必然是正确的可行的!

二维码.jpg

商务合作/新闻热线 18680585509


转载请注明来源:html/201804/66944.html