年末寒冬,电动车行业经历了怎样的2017年?又将迎来怎样的2018年?电动车时代网年终特别策划【动荡和机遇,电动车行业年度生存调查】系列报道,以动荡、突变、机遇和破局为出发点,围绕企业、经销商、市场、产品、政策等展开系列报道,将为您真实还原2017年电动车行业的生存状态,在动荡中寻找2018年新的机遇!

本篇为年度报道的市场系列。

mp59944059_1456126418569_3.jpg

2017年的电动车行业充满动荡,不仅上游配件产业遭到环保整治的冲击,大量整车企业也因此“断粮”。在今年的这场行业“浩劫”中,数万直面市场最前沿的经销商们,同样备受煎熬。除了近两年的共享单车、电商的冲击,今年经销商们最担心的问题自然是环保整治带来的涨价、断货、倒闭。

2017年以来,由于原材料涨价和环保整治双重夹击,电动车成本上涨不少,并且部分二三四线品牌产量锐减,甚至不少厂家断货、倒闭,电动车厂的老板卷款跑路的事件时有发生,大批经销商因此上当受骗,亏得血本无归。

面对这种情况,很多经销商不得不为自己另选退路,其中,有些经销商选择专精两轮,更换品牌、提高服务、改进陈设、增加品类、建设圈子、举办活动,进而扎根两轮行业。还有另一批经销商则决定增加代理四轮的产品。

094G93555-3.jpg

近年来,新能源产业大热,不光经销商,很多企业都增设了四轮产品。诸如雷丁、金彭新能源汽车等,都在低速车行业取得了一定成绩。据山东省汽车行业协会统计,2017年1-10月山东低速电动车累计产量达539504辆,同比去年同期467978辆增长15.28%。此外,1-10月排名前五家企业共生产低速电动车539504辆,占总产量的74.98%。

低速电动车之所以能够被市场所接受,其形成的主要原因在于中短途代步的原生需求。随着中国城镇经济的发展,人们对生活质量的追求及消费观念在逐步提升,对代步工具的舒适性等方面有进一步的需求。而低速电动车的消费群体主要是三四线城市和城乡地区的用户,主要是为了代步和解决到家最后几公里的问题。正因如此,很多经销商看准低速车的巨大市场潜力,纷纷代理起了四轮产品。

1-1F612151F4.jpg

“我还是更愿意代理低速电动车,在临邑县还是低速电动车卖得更好,这是三四线城市和农村地区的趋势,我发展的二级代理商今年在农村的销量一点不比我在县城卖得差。”这是某品牌低速电动车经销商的原话。

但无论是两轮还是四轮产业,环保整顿带来的问题依旧严重。甚至因为低速车的管理政策不明朗,经销商面对的考验更大。具体来说,倘若低速电动车未来按汽车管理,那么只有拥有驾照的消费者才可购买、使用低速电动汽车,这意味着低速电动车以往大量的潜在消费者将因此流失,整个市场将陷入“窒息”状态,产销量必将骤减。

不过,有业内人士预测,低速车的市场规模保守估计可达年产1000万辆,并且明显目前的低速车行业只是处于发展初期,这样看来,相较于目前市场已经趋于饱和的电动自行车市场,低速车的空间还很大,自然也更能吸引经销商。

转载请注明来源:html/201712/66862.html